|
По Ново - Александровской к Тюремному Замку |
|
Вновь мы около Троицкого мужского монастыря. На Московском шоссе, как устроили его перед въездом в Рязань, когда к городу в 1864 году подошла Московско - Рязанская железная дорога. Путешествуем к центру города от символической сейчас часовни против магазина «Барс». До 1917 года над шоссе возвышались здесь двухэтажные Святые ворота - часовня со сквозной проезжей аркой и высокою главкой с православным крестом. Отсюда начиналась улица Ново - Александровской слободы (Первомайский проспект).
Слева, сразу вслед за стенами Троицкого монастыря, к шоссе спускался холм, в народе названный «Вшивой горкой». Остатки его заметны под строениями работавшего до 1917 года Механического завода Шестакова (Кожевенный завод, позже). Здесь над улицей, в 1865 г. устроили железнодорожный мост-путепровод Рязанско - Козловской железной дороги, и душ ей от ст. Рязань-товарная-1 и вокзала в сторону Г. Михайлова. До 1891г. товарной станции Рязань-2 не было (был «Сад отдыха рабочих железной дороги») и вокзалом одним обходились до 1917 года.
Под железнодорожный мост-путепровод справа подходила гужевая дорога из Г. Михайлова. Влево от моста мимо завода Шестакова, по Заводскому переулку проезжали к Химическим складам города за железною дорогой на берегу р. Трубеж.
Железная дорога побудила купцов - предпринимателей Рязани строить вблизи железнодорожных путей свои предприятия и склады. Кроме Шестакова, неподалеку поставили заводы господа Капорский, Таусон, кирпичный завод Пятаков.
Проехав под мостом-путепроводом, можно было с улицы Ново - Александровской слободы, свернуть влево к железнодорожному вокзалу. По снимку 1913 года видно, что широкая улица Ново - Александровской слободы (нынешнего Первомайского проспекта), вымощена была булыжником. Застроена одно-двухэтажными домами.
Жили в ней большей частью переселенные крестьяне уничтоженной железной дорогою Троицкой слободы. Служащие этой железной дороги, рабочие новых заводов и предприниматели. Среди них такие фамилии, как Антоновы, Мальцевы, Жариковы и другие.
От железнодорожного моста-путепровода в середине этой улицы видны были купола Троицкой церкви. Ничего примечательного по сторонам улицы Ново - Александровской, до этого храма перед 1917 г. не было (нынешние дома постройки 1950-х). Отправимся по улице к церковному храму.
Троицкая церковь возведена была в 1884 г., на месте где ныне сооружен Дворец культуры профсоюзов (теперь, Муниципальный центр). Закладывали храм в 1879 г., в честь чудесного спасения Государя Императора Александра II Освободителя от рук террористов.
Постройка велась с высочайшего соизволения, в ответ на желание жителей Пово - Александровской слободы поставить свою церковь. Значительные пожертвования на возведение дал купец П. А. Хрущев.
А получился храм - в память Царя-Освободителя крестьян от крепостной зависимости. В память Царя-Мученика 1 марта 1881
года Александр II при седьмом покушении был убит, и ход истории для России двинулся по иному пути.
В череде покушавшихся был и Халтурин (взрыв в Зимнем дворце 5 февраля 1880г). Именем этого террориста, от рук которого погибло много людей тогда, названа улица в Рязани.
Главный престол в Троицком храме был в честь Живоначальной Троицы. Другие два придела - в честь св. Николая Чудотворца и св. Александра Невского. Рядом с церковью был устано, бюст Александру II - Освободителю.
При Троицкой церкви (Александро-Невской) был yстроен колодец, оказавшийся с такой «вкусной» водой, что приезжал ней из всех ресторанов города.
От Троицкой церкви по мощеной улочке (ныне Малое шоссе) можно было пройти к рязанскому вокзалу. После 1917г. в храме был устроен клуб железнодорожников. В 1950-е годы церковь разрушена полностью.
Напротив Троицкого храма, через дорогу улицы, в 1871 г выстроено здание в два этажа - Александровской учительской семинарии. Тогда его ставили на опушке нетронутой Павле кой рощи. Кирпичное здание с фигурным фронтоном над главным фасадом с полуовальными окнами украсило улицу Ново - Александровской слободы.
Александровская мужская учительская семинария организована в 1869 г. на средства рязанского земства, как народное училище для подготовки сельских учителей. В течении трех лет учебы кроме общеобразовательных предметов, 15 - летние подростки из рязанских уездов углубленно изучали основы педагогики. Проходили практику преподавания в начальной школе, имевшейся при семинарии.
В 1892 году при семинарии открыта первая в Рязанской губернии Метеорологическая станция, которую обслуживали воспитанники учебного заведения. Метеонаблюдения и прогнозы « публиковывались» в местной печати.
Учительская семинария просуществовала до 1919 года. Ни здание оказалось на пл. Победы, за памятной Стелой воинам на Первомайском проспекте (д.49/2). Принадлежит Рязанскому- педуниверситету.
Далее, до моста-путепровода над железной дорогой (где госпитадлъ), вдоль Ново – Александровкой улицы перед 1917г. примечательного не было. Здания, что стояли по сторонам, все 1950-х годов.
Перед мостом справа, над откосом полотна железной дороги высится старинный Тюремный Замок, выстроенный в 1824 году.
Здесь, у оврага, до 3830-х годов была окраина юрода, Московская застава. Кто въезжал через заставу непременно видел этот каменный Замок, вместительное двухэтажное здание с пристроенными четырьмя угловыми башнями-ладьями, зубчатые верхушки их стен. Замок обнесен глухим кирпичным забором.
Кроме уголовных, до 1846 года здесь содержались и «смирительные» люди, «Кои. без стыда и зазору имеют явно поведение противное добронравию и благочинию. Которых никто на службу не принимает. Рабы Божьи - ленивые и гуляки, кои все проживают и не хотят трудиться для своего пропитания. Едят хлеб вотще и сим подобные». Содержались «смирительные» здесь Рязанским приказом общественного призрения (присмотра). Такие заведения были в городе до 1865 года.
Внутри Тюремного Замка есть замкнутый со всех сторон внутренний дворик. Рассчитана городская тюрьма была на 300 заключенных. Были в ней своя церковь, до 1917 года, «Фотографический кабинет», телефон.
За 175 лет много рязанцев посидело в Тюремном Замке. Много невероятных историй храпят его стены. От тюрьмы, да сумы не зарекайся.
Ныне здесь СИЗО - рязанский следственный изолятор.
|
|