|
По Большой Мещанской и Семинарской улицам |
|
Итак, едущие в Рязань с Большого Московского тракта до 1782-1830 годов, миновав Троицкий мужской монастырь и Троицкую слободу, попадали на старую Московскую заставу города.
Отсюда вела в город Большая Мещанская, а за ней - Семинарская - главные тогдашней Рязани улицы. С 1830-х годов когда обустроилась по плану новая центральная «Московская» улица, можно было от монастыря свернуть на нее.
Железная дорога Москва-Рязань в 1864 году нарушила этот баланс. Товарной станцией Рязань-1 и Вокзалом перекрыла прямой проезд на Большую Мещанскую.
Однако попасть на неё можно было от «новой» Московской заставы по Конюшенной улице (от Дома художника, мимо уч. Связи, по Каширина, теперь) Так и сделаем в нашем путешествии в губернские времена, имея ввиду, что после 1917 года рязанские большевики переименовали Б.Мещанскую и Семинарскую - в одну улицу им. террориста-убийцы И. Каляева, в пример потомкам.
Улицы, Б.Мещанская-Семинарская, начинаясь из тупика перед товарным двором ст. Рязань-1, до окончания их на перекрестке с Соборной улицей, имели протяжение менее версты. Жили на Большой Мещанской и Семинарской перед 1917 годом семьи - Хрущевы, Фроловы, Алякровы, Поскряковы, Сторожевы, Лазаревы, Соловьевы и другие.
Путешествие по Большой Мещанский начинаем от ворот, что перед товарной станцией. Отсюда, из тупика, до первого перекрестка с Конюшенной (Каширина) улицей - совсем недалеко. Справа, почти вплотную к мостовой Б. Мещанской улицы, до 1917 года подступал Артиллерийский плац, где маршировали нижние чины Рязанского гарнизона. Здесь же, располагались Артиллерийские конюшни, здания которых из красного кирпича, в начале улицы - сохранились. Ныне - на бывшем военном Плаце, разместились строения училища Связи.
По левую, (четную) сторону Большой Мещанской (Каляева) улицы, близ старой Московской заставы, на краю Оврага, отделявшего город от Троицкой слободы, до 1824 года начинались первые городские постройки.
Это два деревянных дома - «смирительный» и «рабочий», а проще - арестантские. Обнесены были каменной оградой с башнями. В первом - содержались «люди непотребного и невоздержанного жития». Во втором - осужденные по суду за недоимки в платеже податей (в 1824г. выстросн каменный Тюремный замок, возле новой Московской заставы).
Ниже улицы Большой Мещанской, совсем рядом в лугах протекает р. Трубеж . Через овраг от арестантских домов - в Троицкой слободе, на берегу р. Трубежа действовала Суконная фабрика. А когда в 1864 году (выровненное) место заняла железнодорожная станция, вместо фабрики поставили водокачку. Здесь располагаются известные нам Бутырки.
Вернемся к Б. Мещанской улице, где сохранились с начала прошлого века три старинных каменных здания, замечательных по красоте и своей истории.
Около станционных ворот, по четной стороне улицы оказался доходный «Редутныи дом» симметричное двухэтажное здание, следовавшее когда-то за арестантскими домами. По фасаду его - четыре конические колонны поддерживают портик и треугольный фронтон. Архитектор неизвестен, но выстроен Редутный дом на средства Рязанского Приказа «Общественного Призрения» (наблюдения) и украсил въезд на старую городскую магистраль, в 1785 году.
Рязанский Приказ (их устраивала Императрица Екатерина II в наместничествах-губерниях) - «ведал больницы, аптеки, школы, богадельни, приюты ..» и другое. Средства для этой цели добывал сам. Принимал на хранение вклады от частных лиц или выдавал под залог имений. Имел доходы от своего кирпичного завода, огородов, духового оркестра. Продавал игральные карты, содержал театр (в 300 шагах от «Редута»). Отдавал «внаймы качели на Пасхе, для народного увеселения» и прочее.
Для дохода предназначался и «Редутный дом». Второй этаж - для платных дворянских балов, маскарадов, игры в карты, собраний, помещений буфета. Нижний этаж - для платного «Пансионного дома», где содержались и обучались наукам дворянские дети.
В разное время размещались в «Редуте» женская богадельня, сиротский дом, умалишенные, аптека. Ныне в старинном здании (ему 215 лет!) «Инфекционный госпиталь».
Далее по улице стоит монументальное двухэтажное здание бывшей Губернской земской больницы. Прекрасно сохранился до наших дней классический восьмиколонный портик в центре фасада, поддерживающий мощный фронтон. Почтенное здание выстроено в 1816 году, тем же Приказом «Общественного призрения» .В 1816-1822 гг. в нем размещался военный госпиталь. В 1824-1836гг-х Дворянское воспитательное и Приказнослужительское учебные заведения. Наконец, в 1836-1917 гг.- Губернская больница для всех сословий, образцового содержания. В больнице была своя церковь. Своя «паровая электрическая станция», механическая прачечная, аптека. В наше время здесь 14-я горбольница.
Следующее старинное здание по Б.Мещанской - «Дом трудолюбия» - угловое. Одной стороной выходит на перекресток с бывшей Конюшенной (Каширина) улицей. Выстроено здание тоже «Приказом Общественного призрения» в 1822 году. Было двухэтажным, третий надстроен после 1917 года. В Доме трудолюбия было налажено фабричное производство и работали принудительно люди, осужденные за недоимки, возмещая их. В Доме трудопюбия до 1917 года действовала своя церковь. Теперь здесь Железнодорожное училище.
Мы вышли на перекресток Б. Мещанской (Каляева) и Конюшенной (Каширина) улиц. Отсюда Конюшенная мимо Бутырок спускается в заливные луга. По другую сторону перекрестка, в конце Конюшенной, виден угол здания Артиллерийских казарм (ныне госпиталь), о которых скажем в свое время.
Следуя далее вдоль Б.Мещанской улицы, в ступаем в следующий квартал, где были свои примечательности.
|
|