|
Где были заводы - Свечной и Сельхозмашин |
|
Река Трубеж изгибом ближе всего подступала к четной стороне Большой Мещанской (Каляева) улицы на протяжении от Бутырок, до задней стороны усадьбы Духовной семинарии (Десант. училище).
Неширокая полоса благоустроенной земли, сады и огороды, оставалась до 1917 года между Большой Мещанской улицей на высоком берегу окско - трубежной поймы и кромками обрывов к речке в лугах.
Городскую московскую магистраль, по-над р.Трубежом, издавна облюбовали горожане для жилых особняков и двух православных церквей: Николовысоковской (в народе «Николы Долгошеи» -1566 г., перестроена в 1902 г.) и далее по улице - Борисоглебского собора (каменный с 1686 г.). Возле церкви Николы Долгошеи, на высоком берегу р. Трубеж, до 1779 г. стоял Архиерейский Богородицкий дом - усадьба Преосвященного Симона.
Теперь по берегу могли быть террасы городских бульваров, наподобие тех, что у кремля и памятника С. Есенину, с видами на окские дали.
Увы, идиллические виды Большой Мещанской, существовавшей до 1917 года, остались лишь на уникальном снимке фотографа - от перекрестка с бывшей Конюшенной (Каширина) улицей - минуя перекрестки с Никольской (Павлова) и Селезневской ( Пожалостина) улицами, до Сенной (Костюшко) площади и церкви Бориса и Глеба. Всю сторону старинных жилых кварталов Большой Мещанской, что к лугам, поглотил «почтовый 0дик». За бетонной оградой разросся гигант-завод, ранее называемый «деревообделочным».
Старины почти не осталось и по другой, нечетной стороне Большой Мещанской улицы, так как застроена она теперь, жилыми многоэтажками военного монстра. Живописная некогда центральная въездная улица с московской стороны превратилась в скучные городские задворки с интенсивным грузовым движением.
На Большой Мещанской (Каляева) улице, возле перекрестка с Никольской (Павлова) улицей, где когда-то Архиерейский посад был, стоит церковь «Николы Долгошеи». Так, Николовысоковскую церковь называли потому, что главка ее с православным крестом была приподнята на узкой восьмигранной крыше - выше главки колокольни. Построена церковь еще при Иване Грозном, в 1566г.,-а колокольня - в 1761 году и перестроена в 1877 году. В церкви было два придела: во имя Николая Чудотворца и св.Дмитрия Ростовского.
В 1902 г: церковь перестроили, так как до этого стояла она на старинных дубовых сваях, и фундамент сделали каменным. С перекрестка ул.Павлова и Каляева, по-за бетонным забором Приборного завода, виден верх обезглавленного старинного здания этой Николовысоковской церкви. Завод использовал церковный храм под литейный цех и прочее. Вряд ли когда разгородит забор и вернет старинную церковь верующим.
Случилось так с Большой Мещанской улицей и церковью вот отчего. В 1890-е годы Рязанская епархия перевела свечное производство из Казанского женского монастыря (против теперешнего Торгового городка) на место, близ церкви Николы Долгошеи. Церковь не действовала в 1891-1902 гг. из-за ветхости фундамента.
Здесь же, учитывая близость к товарной станции Рязань-1, предприниматели-акционеры открыли завод Сельскохозяйственных машин и орудий. Эти заводы после 1917 года и послужили основой будущего военного производства на Большой Мещанской (Каляева) улице.
К Николовысоковской церкви примыкала роща, спускаясь в луга. До 1917 года она была местом летних и зимних забав местной ребятни и отдыха взрослых по праздникам. Недалеко от церкви, по Никольской (Павлова) улице - сохраняется мемориальный дом-усадьба (д.25), где родился и жил в 1849-1870 годах ученый- физиолог, академик И. П .Павлов (1849-1936).
Любопытный документ, связанный с домом Павловых и Николовысоковской церковью, сохранили потомки академика. Это старинная визитка-приглашение супругам Селивановым (купеческой семьи) в день «бракосочетания» одного из сыновей. В ней Павловы - «...Покорнейше просять Васъ пожаловать к нимъ на балъ и вечерний столъ въ 9-тъ ч. вечера 29 сентября 1872 года в доме священника П.П.Павлова на Никольской улице. Венчание имееть быть в церкве Николы - Высокаго.»
|
|