Владимирская Астраханская Московские Соборная

Винный склад

Часовня на Московской улице

 

Старый мост над бывшим оврагом, (возле госпиталя на Первомайском пр.) отделял собственно город от Троицкой слободы. Новый мост-путепровод у бывшей Московской заставы, устроили в ходе начавшейся в 1891 году прокладки Великой Сибирской магистрали на Владивосток. Начиналась, по проекту, она от ст.Рязань-1. К мосту подходила улица Ново - Александровской слободы и от вокзала бывшее Малое шоссе, после 1864 года - Вокзальная улица. На мосту, над полотном Рязано - Уральской железной дороги -расстаемся с улицей Ново - Александровской слободы и вступаем на Московскою улицу города (до 1917г. позже Красной Армии, ныне Первомайский проспект). По сторонам улицы сохранились прилепившиеся один к другому каменные двухэтажные особняки состоятельных купцов-предпринимателей, разнясь порой лишь стилем неброских фасадов. Есть деревянные дома. Отдельные здания примечательны не внешним видом, а историей своей и хозяев. О нескольких мы расскажем. Во многих домах на Московской улице были торговые магазины и лавки. Широкая Московская улица и тротуары вымощены были гранитным булыжником. Улица осевой линией административно делила «Московскую часть» города на 1-й квартал - в сторону р. Трубеж и 2-й квартал - в сторону р.Лыбедь. Жили на Московской улице до 1917 года семьи таких фамилий: Медведевы, Придонцевы, Селивановы. Юкины, Чуковы, Абумовы, Денисовы. Васильевы, Любимовы, Маркины и другие. Сразу за мостом и железной дорогой на Урал. Московская улица встречала «Т-образным» перекрестком с Конюшенной (Каширина) улицей. Справа - массивное здание с колоннами в центре длинного фасада (Первомайский проспект. 25. ныне здание военного госпиталя). Это бывшие до 1917 года, Артиллерийские казармы Рязанского гарнизона. Выстроено здание в 1839 году, архитектором Биндеманом и было, вначале, двухэтажным. Тот вид, что имеет, приобрело после надстройки третьего этажа, ближе к 1900-м годам. Еще раньше на этом месте в 1778-1786 гг. стояло первое на Московской улице деревянное здание «Присутственных мест» (Губернская управа), выстроенное сразу после высочайшего указа Императрицы Екатерины II об образовании самостоятельного (от Москвы) Рязанского наместничества - губернии. Напомним, что в те годы здесь же была Московская застава. По левую сторону от перекрестка Московской улицы, вдоль одной стороны Конюшенной улицы, простирался пустырь Артиллерийского плаца (где ныне здания училища Связи). Близ перекрестка, на краю плаца, в 1821-1850п: стояло первое двухэтажное де¬ревянное здание Рязанского драматическою театра, (основанного в 1787 году), или «Оперного дома», как его называли. Выстроен театр - Приказом общественного призрения (присмотра), как доходное предприятие среди прочих. Здесь ставились произведения русской и зарубежной классики: «Недоросль» Д. И. Фонвизина, «Ревизор» Н.В.Гоголя, «Отелло» и «Гамлет» Шекспира, «Фауст» Гете и другие. В 1862 г. на Соборной площади выстроено каменное здание Драматического театра архитектором Воронихиным. Восстановленное после пожара, архитектором Щеткиным. Через дорогу от места, где стоял «Оперный дом», на бывшей Конюшенной улице сохранились кирпичные здания с полуовальными окнами - бывшие «Арестантские роты». После 1917 года в них размещалась Женская тюрьма (ныне, 8-я женская больница). На углу, где теперь Дом художника, в 1778 году выстроен был деревянный дом «Государева наместника», прототипа губернатора. Дом возвели двухэтажный с флигелями, весь на каменном фундаменте. Московская улица перед 1917 годом - недлинная. От Конюшенной, до пересечения с Сенной - Хлебной улицами, перед Новобазарной (Хлебной, Ленина) площадью, всего метров двести. Поэтому совсем рядом оказывается следующий (на нашем пути к центру) перекресток с бывшей Никольской (Павлова) улицей. Здесь, на углу перекрестка - самое красивое каменное двухэтажное здание Московской улицы (Первомайский проспект. 30/28). Нарядные лепные фасады основного просторного корпуса и копирующего красоту флигеля, оригинальная башенка-шпиль над парадным входом делают великолепие этого дома очень похожим на здание Земельного банка на Астраханской улице, где капитально поработал архитектор М.Бергер в 1910 году. Угловой дом па Московской улице принадлежал до 1917 года, семье купца Масленникова, а выстроен в 1887 году купцом Юкиным. Стоило такое здание по тем временам не менее 80 тысяч рублей - целое состояние (годовое жалованье мирового судьи - 5 тысяч). С перекрестка, от нарядного дома Масленникова, в одну сторону по Никольской улице, вдали видна была до 1917 года церковь Николы Высокого (ныне полуразрушена, за оградой Приборного завода). В другую сторону по Никольской улице близко видны красивые кирпичные здания «Казенною винного склада» - старейшего Рязанского винного завода. Впереди, на Новобазарной площади, наш ориентир - большая красивая часовня. А нам пройти до псе еще два квартала по Московской улице. Если хотите познать очарование поздней купеческой Рязани, непременно побывайте на бывшей Московской улице. Пройдите от дома-красавца Масленниковых неспешно эти два квартала к площади и не пожалеете. Здесь сохранился уголок старой Рязани. Не описывать мозаику фасадов, хранящих историю зданий, их надо видеть! Здесь, по нечетной стороне Московской улицы, против дома Масленниковых и тоже па углу - оригинальное разноэтажное здание с имитацией позднего Ренессанса (д.21). Далее - каменно-деревянный резной дом-игрушка с фронтонами купца Селиванова (д. 19). Пересекая перекрестие с Селезневской (Пожалостина) улицей, взгляд продолжает ласкать разноцветная череда старинных домов до площади. И по четной стороне Московской улицы, вслед за домом Масленникова, сохранилось много старинных зданий. Среди них - крепкий еще двухэтажный деревянный дом того же купца Селиванова (д.26, многие имели не по одному дому). Далее, трехэтажное каменное здание «Шестиротных казарм» Волховского полка рязанского гарнизона (д.22, в городе были - еще Ташковскис, Астраханские, Певческие, Пожарные казармы). За казармами сохранился типичный одноэтажный дом-лавка губернских лет (д.18). Прилавок отделяет служебные и жилые помещения от торгового. Такие посторойки использовали в Рязани под булочные, керосиновые, хозяйственные лавки. А после перекрестка с Селезневской (Пожалосгана) улицей, среди последних перед центральной площадью старинных двухэтажных зданий Московской улицы особенно интересен каменный дом купца Антонова (д.8, третий от угла). Дом этот замечателен не аккуратной симметрией фасада и не имитацией плоских колонн на нем, а тем, что собранная в нем коллекция исторических вещей легла с другими наряду в 1918 году в основу Рязанского краеведческого и художественного музеев. А было так. Почетный гражданин Рязани, меценат, коллекционер Александр Васильевич Антонов (1825-1892 гг.)- потомственный купец 1-й гильдии. Годовой оборот его хлеботорговли превышал 100 тысяч рублей. Входил в десятку наиболее уважаемых общественных деятелей Рязани. Жертвовал деньги на благоустройство города. В 1861 г. опубликовал автобиографическую повесть «Записки» о жизни рязанского купечества 1830-1850 годов, ставшую ценным документом эпохи. Любил живопись и старину. Страстно коллекционировал, не жалея денег картины, гравюры, иконы, хрусталь, фарфор, часы, монеты, оружие, старинные рукописи, книги, мебель, ископаемые кости и т.д. За 50 лет собрал в обширном доме одних картин свыше 200, а всего около 6 тысяч различных предметов, и дом стал тесен. А. В. Антонов участвовал в работе Рязанской архивной комиссии с первых дней ее основания 15 июня 1884 года. Мечтал об открытии «Публичного музея» в своем доме на Московской улицей и начал было приспосабливать для этого помещения. Неожиданная смерть прервала мечты. Сын его - Иван Александрович Антонов (1846-1918 гг.) продолжил традиции отца. Также стал чрезвычайно уважаемым человеком в Рязани. Был Городским головою в 1912-1917 гг. Жертвовал па благоустройство города из своего жалования. Продолжал собирать картины и редкости для намечаемого к открытию городского Художественно-Исторического музея им. Пожалостина. Таковой был открыт 23 марта 1915 года временно в трех комнатах Романовского женского коммерческого училища на Семинарской улице (дом, против Дес. училища на Каляева). Помещение оказалось достаточным для размещения всего 50 картин и 22 других экспонатов из фонда Архивной комиссии и других частных коллекций. Огромная коллекция, хранимая в доме Антоновых на Московской улице, не могла поместиться в комнаты первого городского музея. Судьба ее трагична. Городской голова, член Кадетской партии, арестован был по приходе к власти в Рязани большевиков. Расстрелян в 1918 году. Лучшая часть бесцепной коллекции картин и других редкостей разграблена в 1918-1920 гг., пришедшими к городской власти большевиками. Остатки экспонируются в Краеведческом и Художественном музеях Рязани. Мы вышли на перекрестие бывшей, до 1917 года, Московской улицы с улицами Сенной - Хлебной (Маяковского). Дальше - перед нами Хлебная (Новобазарная, Ленина) площадь - конечный пункт этой прогулки по губернской Рязани. С перекрестка, за Сенной улицей и площадью Сенного базара, видна колокольня Борисо-Глебской церкви. В церковно-праздничные дни слышен ее 306-нудовый колокол. В другую сторону от перекрестка до 1917г. уходила короткая Хлебная улица до пересечения с Малой Мещанской ул. (Кудрявцева). Там Хлебная улица продолжалась Липецкой, некогда прорезавшей липовую рощу около р. Лыбедь. За деревянным мостом через речку Липецкая улица продолжалась Курганской улицей до Рюминой рощи ( все три улицы теперь - ул. Маяковского). С нашего перекрестка на Московской улице, перед Новобазарной (Ленина) площадью, до 1917 года можно было на Липецкой улице близ Лыбедского моста разглядеть купола-маковки Екатерининской церкви (1798 г.), где ныне Центральный рынок. А пожалуй, трудно было различить маковки следующей, Введенской церкви (1794 г.) в конце Курганской улицы, где ныне пл. Мичурина. Хотя, дома до нее были больше одноэтажные, далековато. Вот обширная Новобазарная площадь. Перед 1917 годом представляла собою она вымощенное гранитным булыжником пространство, замкнутое шестью двухэтажными торговыми каменными рядами, с выездами на шесть прилегающих улиц. Красивая, видимая со всей Московской улицы Александро - Невская часовня возвышалась на месте, где ныне статуя Вождя-революционера. Два каменных торговых ряда по сторонам площади сохранились и реконструируются. Четыре поперечных коротких на входе и выходе площади разрушены в начале 1950-х годов. Не было скверов по сторонам, и площадь была просторнее. Каменные торговые ряды на площади возведены рязанскими купцами в самом начале 1800-х годов. Отсюда пошла строиться и Московская улица в Рязани. Торговали лавки этих рядов, поначалу только хлебом (мукой, зерном и т.д.). Поэтому площадь называлась Хлебной. К 1840-м годам центр всей городской торговли переместился постепенно сюда, со Старого базара на Астраханской улице, (где театр Есенина, тоже сохранились каменные торговые ряды). Площадь стали называть Новобазарной, потом - просто Базарной. Три раза в неделю базары на площади собирались. Во всех шести каменных рядах к 1850-м годам насчитывалось до 200 торговых лавок. К двум длинным каменным лавочным рядам можно было подъехать с улиц Краснорядской и Горшечной (Кольцова). Перед 1917 годом лавки длинного каменного ряда, что прилегает к Краснорядской улице торговали мануфактурой, галантереей. Лавки поперечного ряда, что к Почтовой улице - всем понемногу, книгами, платьем, обувью. Второго поперечного ряда лавки, что к Соборной улице - торговали «железными» изделиями. В лавках длинного каменного ряда, что прилегает к Горшечной (Кольцова) улице, продавали муку и глиняные горшки. В обоих поперечных рядах перед Московской улицей торговали бакалейными товарами. В базарные дни вдоль длинных рядов на площади продавали капусту, картофель и другие овощи, пряники, табак и прочес. До возведения часовни на Базарной площади на этом месте время от времени ставили «эшафот». На нем при стечении народа наказывали розгами, или плетьми преступников. После экзекуции помост разбирали и увозили. В 1856 году, в честь коронации Императора Александра II. по инициативе Городского головы В. Е. Антонова (отца коллекционера А. В. Антонова), городские власти и Рязанская епархия обсуждали возможность возвести новую церковь. К этому присовокупилось завещание купца А. Г .Рюмина об устройстве «теплого храма на Хлебной площади». На это он оставил 13,5 тыс. рублей - оказалось маловато. По этой ли причине - нет, но прибавив еще пожертвования горожан, возвели к 1860 году памятную Александро-Невскую часовню на Новобазарной площади. Она получилась с виду, как нарядная маленькая церковь, и очень украшала площадь до 1917 года (разрушена после). По Московской улице и Новобазарной площади проезжал Государь Николай II. В 1904 году. 8-го мая, когда приезжал инспектировать и напутствовать 137-й Нежинский и 138-й Волховский полки Рязанского гарнизона, отправлявшиеся на войну с японцами на Дальний Восток. В 1914 году, 8 декабря, когда проследовал с вокзала (Рязань -1) инспектировать рязанские лазареты больных и раненых русских воинов; шла война с немцами. Площадь Новобазарная (как и Московская улица) хорошо освещалась, особенно после установки электрических фонарей в 1913 году. Связана площадь была с шестью улицами. В одной стороне - с Сенной, Московской и Хлебной. В другой стороне-с Соборной, Почтовой и Мясницкой - на ней стояли Мясные ряды около р.Лыбеди (ныне Горького). Колокольня Успенского собора хорошо видна с бывшей Хлебной-Новобазарной площади, где мы заканчиваем наше путешествие по «московским» губернским улицам Рязани.

Hosted by uCoz